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GASTRONOMÍA & ALIMENTACIÓN

¡TRANSFÓRMATE EN ARTISTA Y GANA UN AÑO DE COMPLETOS GRATIS!

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La oportunidad de ser el nuevo Leonardo da Vinci o Miguel Ángel de los hot dogs está a la vuelta de la esquina. Dibujando o decorando con ketchup, mayonesa y mostaza podrás ganar 12 meses de esta exquisita pieza de la gastronomía nacional participando con upa! a través de Instagram.


Tiendas upa! abre la convocatoria al novedoso concurso “Arte en tu Completo”, una iniciativa que invita a los fanáticos del clásico hot dog chileno a demostrar su talento decorando, dibujando o incluso escribiendo sobre un completo utilizando únicamente ketchup, mayonesa, mostaza o algún otro aderezo similar. La propuesta más creativa se llevará como premio doce meses de esta deliciosa preparación de forma gratuita en cualquiera de las tiendas upa! del país.

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“Con Art upa! queremos celebrar la creatividad de los chilenos y su indudable amor por el completo. En ese sentido, estamos ansiosos por ver cómo con esta deliciosa preparación se mezclan el ketchup, la mayonesa y la mostaza, transformando el hot dog en una verdadera obra de arte”, aseguran desde upa!.

¿Cómo participar en Art upa!?

Los interesados en participar deben fotografiar su obra y publicarla en Instagram etiquetando a @upatiendas. Quienes tengan cuentas privadas, deberán enviar una captura de pantalla por mensaje directo. Además, los concursantes deben seguir la cuenta oficial para validar su inscripción.

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Las postulaciones se recibirán hasta el sábado 7 de junio, fecha en la cual un comité interno seleccionará a cinco finalistas que serán anunciados ese mismo día en las redes sociales de la compañía.

Finalmente, el desenlace del concurso se llevará a cabo el miércoles 11 de junio en una tienda upa!, donde tres jurados: el influencer Javier Rodríguez (@soycompletero), el humorista Marcelo Valverde (@coronelvalverde) y la artista Javiera Rodríguez (@jabitotal) y evaluarán en vivo las creaciones y elegirán al ganador del codiciado premio: un año de hot dogs gratis.

Más información y bases del concurso en el Instagram de @upatiendas.

ASÍ SE CELEBRÓ EN LA VEGA EL ORGULLO NACIONAL POR EL COMPLETO CHILENO

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  • Mil completos fueron repartidos en La Vega para celebrar esta clásica preparación chilena. La reconocida cocinera Dalal Halabi participó compartiendo sus mejores recomendaciones para reinventar esta propuesta gastronómica con ingredientes que combinan tradición e innovación.

 


 

Santiago, 22 de mayo de 2025 – En la antesala del Día del Completo, que se conmemora cada 24 de mayo, San Jorge, marca de CIAL Alimentos, invitó a todos los chilenos a prepararse para celebrar en grande esta tradicional fecha, repartiendo más de mil completos gratis en La Vega. La jornada contó con la participación de feriantes, vecinos, autoridades y destacados cocineros, quienes disfrutaron de un ambiente festivo en torno a uno de los sabores más representativos de la cocina nacional.

 

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El completo no es cualquier hot dog, es un verdadero emblema nacional. Así lo reconoció la prestigiosa guía internacional Taste Atlas, que lo posicionó como el tercer mejor hot dog del mundo, destacando su autenticidad y la variedad de sabores que lo hacen único. “Más allá de su popularidad, el completo representa parte de la identidad cultural chilena: es transversal, accesible y profundamente arraigado en la vida cotidiana del país”, destacó  Daniela Tapia, subgerenta de Marketing San Jorge de CIAL Alimentos. 

Durante la actividad, Dalal Halabi, reconocida cocinera y comunicadora gastronómica, compartió distintas maneras de preparar completos, combinando los sabores clásicos con propuestas innovadoras para celebrar este ícono de la cocina popular chilena. Utilizando como base ingredientes frescos y representativos de La Vega, como pan crujiente, tomates jugosos, palta cremosa y chucrut artesanal.

 

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“El completo es más que un sándwich, es patrimonio de lo cotidiano del chileno. Hoy quise jugar con ingredientes frescos de La Vega para darle una vuelta a esta preparación tan nuestra, incluyendo la aceituna, una clásica salsa verde o una mayonesa de merquén. En Chile existen muchísimos tipos de completo, desde el clásico italiano hasta versiones con salsas caseras, chucrut fermentado o ají en conserva. Me encanta cómo una preparación tan popular puede adaptarse y seguir contando historias desde el sabor”, señala Dalal Halabi.

 

ASÍ SE CELEBRÓ EN LA VEGA EL ORGULLO NACIONAL POR EL COMPLETO CHILENO

 

Como parte de la actividad, la cocinera también compartió diversos tipos de preparaciones  ¿Te atreverías a probar tu completo con alguno de estos toppings?

  • Completo a lo pobre: Con huevo frito, cebolla salteada, mayonesa y papas fritas.
  • Completo chacarero: Tomate, porotos verdes, ají verde y mayonesa picante
  • Dinámico con “chucrut” casero, en una versión rápida.
  • Italiano con salsa verde
  • Completo norteño con mayonesa de aceitunas

UN CLÁSICO QUE TRIUNFA EN LA MESA: POLLO ASADO CON PAPAS CRUJIENTES

Un clásico que triunfa en la mesa pollo asado con papas crujientes

  • Un plato que une generaciones, más que una receta es un símbolo de reuniones familiares y buenos momentos en la mesa. Rápido y sabroso.

  • Con pequeños trucos en la preparación, este plato logra un equilibrio perfecto que le gusta a todo el mundo. 


Santiago, 24 de marzo de 2025. – No hay nada como un clásico bien hecho. El pollo asado con papas crujientes es una de esas preparaciones que nunca fallan, perfecta para compartir en familia o con amigos. Con su piel dorada, carne jugosa y un equilibrio perfecto entre sabor y textura, es un plato ideal para cualquier ocasión, desde un almuerzo familiar hasta una cena especial.

El chef Rodrigo Barañao comparte una versión mejorada de este clásico, con técnicas que garantizan un resultado irresistible. “El pollo asado es sinónimo de compartir. Es de esos platos que llegan al centro de la mesa y que todos disfrutan por igual, desde el que prefiere la pechuga hasta el que va directo por el trutro”, comenta el reconocido cocinero.

Acompañado de papas crujientes y una salsa llena de sabor, esta receta demuestra que la buena cocina no tiene por qué ser complicada.

Pollo asado con papas crujientes

Para el pollo:

• 100 gr de mantequilla

• 2 dientes de ajo

• 1 cucharada de sal

• 1/2 cucharada de pimienta negra

• 1 Pollo entero

• 1 Limón

• Hierbas aromáticas (romero, salvia, tomillo, etc)

Para las papas:

• Papas para la guarnición

• Sal

• Aceite de oliva

• Mantequilla

Para la salsa:

• Jugos de cocción del pollo

• 100 ml de caldo de pollo

• 30 ml de vino blanco

• 1cda de maicena

• 3 cdas de agua

Preparación:

1.  En una picadora, procesar la mantequilla con los dientes de ajo pelados, la sal y la pimienta negra. Untar el pollo con esta mantequilla e introducirla debajo de la piel para lograr un acabado crujiente.

2. Rellenar el pollo con el limón cortado en cuartos y las hierbas aromáticas (las podemos amarrar con una cuerda). Llevar al horno con vapor durante 50 minutos a 185ºC. Sacar del horno tras este tiempo y dejar que repose 10 minutos. Retirar los jugos del pollo.

3. Para las papas: Poner las papas a cocer en una olla con abundante agua y un puñado de sal. Dejar que hiervan unos 15 minutos y colar. Pasarlas una vez frías a una fuente de horno y aliñarlas con una pizca de sal, un chorrito de aceite de oliva y unos trocitos de mantequilla.

4. Llevar al horno a 200ºC y cocinar durante 5 minutos. Tras este tiempo, introducir el pollo de nuevo en el horno y cocinar junto a las papas durante 10 minutos más para que la piel se dore.

5. Preparar la salsa mezclando en un cazo los jugos de cocción del pollo, el caldo y el vino blanco. Cuando rompa a hervir, añadir la maicena diluida en un tres cucharadas de agua y cocinar hasta que la salsa espese.

¿Conoces el Horno Steakmaker de TEKA?

TEKA tiene la solución perfecta para lograr un pollo asado sin complicaciones. Su horno SteakMaster, diseñado para amantes de la buena cocina, permite alcanzar altas temperaturas que garantizan un dorado perfecto y una cocción homogénea.

“El pollo asado es un plato que une a la familia y con el horno SteakMaster se puede preparar de manera sencilla, sin necesidad de estar revisando constantemente la cocción. Su grill de alta potencia sella la piel y ayuda a conservar los jugos de la carne, logrando ese equilibrio entre sabor y textura que hace que todos quieran repetir”, comenta el chef Rodrigo Barañao.

Además, su sistema de limpieza facilita la tarea después de cocinar, permitiendo disfrutar del momento sin preocupaciones.

DULCE PARA EL FRÍO: GALETTE DE PERAS Y RICOTTA

 

En estos días, las ganas de hornear algo dulce y cálido se hacen irresistibles. Esta tarta que propone Rodrigo Barañao es perfecta para compartir en casa


Santiago, abril de 2025. – Sigue avanzando el otoño en nuestro país, con días más cortos y temperaturas a la baja, donde aumentan las ganas de disfrutar algo dulce y reconfortante. En estos momentos es cuando la cocina une a la familia, con el reconfortante premio de un dulce rico y cálido.

El chef Rodrigo Barañao nos presenta una deliciosa receta de galette o tarta, ideal para preparar con los niños y acompañar tardes de abrigo en casa. “Cuando hace frío nos gusta comer masas dulces y esta tarta es suave, cremosa, delicada, con una dosis justa de dulzor y que aprovecha las peras, una rica fruta de temporada”, señala.

CORO POLIFÓNICO DE RANCAGUA FUE OVACIONADO EN LA UC Y SE PREPARA PARA PRESENTARSE EN SU CIUDAD Galette de peras y ricotta

Para la masa: 

● 220 grs de harina

● 2 cucharadas de azúcar

● ½ cucharadita sal

● 125 grs de mantequilla

● 125 ml de agua fría

● 1 huevo

Para el relleno: 

● 125 grs de ricotta

● 65 grs de azúcar morena

● 1 cucharadita de vainilla

● ralladura de limón

● 4 peras maduras(bartlett o conference)

● 200 grs de azúcar blanca

● 100 ml de agua

● 1 rama de canela

● Frutos secos (opcional) 

Preparación:

Se comienza precalentando el horno a 190 ºC. Luego, se cierne la harina y se mezcla con el azúcar y la sal. Se hace un hueco en el centro y se le añade la mantequilla fría, cortada en cubitos pequeños. Se mezcla de manera que quede una especie de tierra gruesa, a la que se le añade el agua y se amasa hasta formar una bola, que se cubre con film transparente y se lleva al refrigerador por media hora. 

Con la ayuda de un uslero, se extiende la masa sobre una superficie enharinada y se lleva a una bandeja de horno cubierta con papel vegetal (se puede reemplazar por papel mantequilla). 

Para el relleno, se mezcla la ricotta con una cucharada de azúcar morena, el extracto de vainilla y la ralladura de limón. Se pone esta mezcla en el centro de la masa extendida en la bandeja de horno, dejando un borde libre de cuatro o cinco centímetros.

Se lavan las peras y se cortan por la mitad. Se les retira el corazón y se laminan en rodajas finas. Se distribuyen sobre el relleno formando un espiral o abanico y se doblan los bordes de la masa hacia el centro, cubriendo parcialmente la fruta. 

Se prepara un almíbar hirviendo el azúcar disuelto en agua, al que se le suma la ramita de canela y se cocina hasta que tome consistencia de jarabe. Una vez que se enfríe, se utiliza para pintar las peras de la tarta, mientras que la parte de la masa se pincela con yema de huevo.

Se hornea durante 45 a 60 minutos, hasta que la masa esté dorada y crujiente. Se puede decorar con frutos secos picados. 

Innovación y diseño en hornos TEKA

Los hornos TEKA destacan por unir tecnología de vanguardia con un diseño moderno y elegante, brindando funcionalidad, eficiencia y estilo. Su diseño se ha optimizado pensando en el usuario: son seguros, fáciles de usar, consumen menos energía y ofrecen una alta precisión en la cocción.

Los modelos más avanzados incluyen pantallas con control digital, que optimizan la experiencia en la cocina. Además, sin aumentar su tamaño exterior, ofrecen hasta un 30% más de capacidad, permitiendo preparar mayores cantidades de alimentos sin perder espacio.

Para los amantes de la buena cocina, un ejemplo es el Horno SteakMaster, que alcanza altas temperaturas y un ambiente ideal para lograr un sellado perfecto y una cocción pareja. Y para completar la experiencia, su sistema de limpieza automatizada facilita la tarea posterior, dejando más tiempo para disfrutar.

Para más información sobre estos y otros productos puedes revisar el catálogo completo en https://www.teka.com/es-cl/

UN VERANO DE CRUJIENTE: RECETA FÁCIL DE HOJALDRE PARA COMPARTIR Y REGALONEAR

UN VERANO DE CRUJIENTE RECETA FÁCIL DE HOJALDRE PARA COMPARTIR Y REGALONEAR

  • Las masas rellenas son ideales para reuniones y comidas ligeras en días calurosos.

  • Combina ingredientes frescos para crear un plato sencillo y delicioso en poco tiempo.


 

Santiago (Febrero de 2024) El verano invita a reuniones informales, comidas ligeras y opciones versátiles que permitan disfrutar sin preocupaciones.

En esta temporada, las masas rellenas -como empanadas, calzones o pasteles- se convierten en protagonistas, ya que no solo son fáciles de preparar, sino que también ofrecen una amplia variedad de sabores y combinaciones para sus rellenos y acompañamientos.  

El chef Rodrigo Barañao junto a TEKA presentan una receta de un plato sencillo y delicioso, ideal para disfrutar en cualquier momento del día.  

Hojaldre relleno de champiñones y espinacas 

Ingredientes (para tres unidades):

• 1 lámina de masa de hojaldre rectangular (se compra en supermercados o panaderías).

• 1 diente de ajo.

• 1/2 cebolla.

• 10 champiñones u otras setas.

• 150 gr de espinacas frescas.

• 5 gr de maicena.

• 50 gr de queso rallado.

• 3-4 ramas de tomillo fresco.

• 1 huevo batido.

• Aceite de oliva extra virgen.

• Sal y pimienta.

Preparación:

Se lavan los champiñones, secándolos cuidadosamente y cortándolos en trozos pequeños. Se pela el diente de ajo y se pica finamente, junto con la mitad de cebolla, para cocinarlos a fuego lento, por cinco minutos, en un sartén con aceite de oliva caliente. 

Luego, se añaden los champiñones picados, cocinándolos hasta que boten toda el agua. Posteriormente, se incorporan las espinacas frescas. Se condimenta con sal y pimienta, dejando cocinar unos minutos adicionales. Finalmente, se agregan el queso rallado, el tomillo y la maicena, mezclando bien para integrar los sabores y conseguir una textura homogénea.

Se corta la masa de hojaldre en seis piezas rectangulares de igual tamaño y se pone el relleno frío en tres de ellas, pincelando los bordes con huevo batido. Se cubre con las piezas restantes, presionando los bordes para sellar. 

Se transfieren las piezas a una bandeja de horno con papel vegetal, pincelándolas con huevo batido y se pincha la superficie, ligeramente, para que no se inflen y revienten.

Se cocinan en horno previamente calentado a 210°C y se cocinan por 25-30 minutos, o hasta que las masas estén doradas. 

¿Conoces el Horno MaestroPizza de TEKA?

Los hojaldres de champiñones quedan espectaculares si se cocinan en el Horno MaestroPizza de TEKA, capaz de alcanzar los 340ºC y tener pizzas perfectas en solo tres minutos. 

Su tecnología permite además hornear otras deliciosas como panes y empanadas, ya que cuenta con una pieza especial que asegura una cocción homogénea y profesional. “Además de rápido, las masas quedan doradas en su base, como si estuviesen preparadas en un horno de leña”, precisa Rodrigo Barañao.

Para más información sobre estos y otros productos puedes revisar el catálogo completo en https://www.teka.com/es-cl/

RECETA DE COCINA: UNA RICA PREPARACIÓN PARA LA LLEGADA DEL FRÍO

UNA RICA PREPARACIÓN PARA LA LLEGADA DEL FRÍO Cordero Asado al Vino Blanco


 

Con la llegada del otoño y los días más fríos dan ganas de  disfrutar de comidas reconfortantes, con sabores cálidos e intensos que realzan el gusto por la buena mesa. Es la temporada ideal para compartir en familia platos que combinan tradición y carácter.

El chef Rodrigo Barañao devela una sabrosa receta de cordero al vino con papas, “un plato que reúne lo mejor de la cocina de hogar con ingredientes de calidad y una preparación que resalta los matices de la estación y que, sin ser complicada, hará la delicia de los comensales”, indica. 

 

Cordero asado al vino blanco

Para el cordero:

• 500 gr de papas pequeñas

• 300 gr chalotas

• 2 paletillas de cordero

• Aceite de oliva

• Vino Blanco

Para las mantequilla de hierbas:

• Mantequilla

• Romero

• Cebollín

• Sal de mar

• 1 Diente de ajo

Preparación:

Comenzar con las papas, haciéndoles cortes a lo ancho y sin llegar al final. Pueden utilizarse como ayuda palitos mondadientes para hacer de topes.  

Montar las papas y las chalotas limpias en la bandeja del horno, rociándolas con aceite de oliva y sal. Se hornean a 180°C por unos 20 minutos. 

Se sacan del horno y se ponen las paletillas de cordero encima. Se rocían con vino blanco, aceite, sal y se vuelve a poner en el horno hasta que esté cocido se haya formado una corteza crujiente.   

Para preparar la mantequilla de hierbas, se trituran todos los ingredientes juntos. Una vez lista, se pone sobre el cordero cocinado, aún caliente, devolviendo al horno un par de minutos para que se derrita.  

Variedad de hornos TEKA

TEKA cuenta con una línea de hornos que combina tecnología avanzada con un diseño moderno y elegante, ofreciendo funcionalidad y estilo. 

Los hornos TEKA destacan por su eficiencia energética, seguridad, bajo consumo, mientras que también son precisos y fáciles de usar. Los modelos más innovadores incorporan pantallas con control display, optimizando la experiencia del usuario. Independientemente de su tamaño, todos son más amplios, con hasta un 30% más de capacidad, para preparar una mayor cantidad de alimentos, sin ocupar más espacio en la cocina. 

Además, su sistema de limpieza facilita la tarea después de cocinar, permitiendo disfrutar del momento y la experiencia sin mayores preocupaciones.

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CÓCTELES VERANIEGOS EN MINUTOS: RECETAS SENCILLAS CON LA JUGUERA

CÓCTELES VERANIEGOS EN MINUTOS RECETAS SENCILLAS CON LA JUGUERA 1

 

  • Piña colada, mojito de fresa, margarita de mango y más tragos se pueden hacer en casa para apaciguar el calor.

 



​​28 de enero de 2025. El verano es la temporada perfecta para disfrutar de bebidas refrescantes y qué mejor manera de hacerlo que con cócteles deliciosos y fáciles de preparar. Lo único que necesitas es tener una juguera en casa. Este electrodoméstico es ideal para mezclar frutas frescas, hierbas y otros ingredientes, creando preparaciones perfectas para combatir el calor.

​Aquí te compartimos algunas recetas sencillas y refrescantes que puedes preparar rápidamente con tu juguera.

CÓCTELES VERANIEGOS EN MINUTOS RECETAS SENCILLAS CON LA JUGUERA 3


​Mojito clásico

​Ingredientes
​10 hojas de menta fresca
​1 limón (jugo)
​2 cucharadas de azúcar
​60 ml de ron blanco
​Agua con gas
​Hielo al gusto

​Instrucciones
​1. En la jarra de la juguera, mezclar las hojas de menta, el jugo de limón y el azúcar. Pulsar hasta que las hojas de menta estén bien trituradas.
​2. Agregar el ron y hielo al gusto. Mezclar nuevamente.
​3. Servir en un vaso alto y completar con agua con gas. Decorar con una ramita de menta.

CÓCTELES VERANIEGOS EN MINUTOS RECETAS SENCILLAS CON LA JUGUERA 2


​Piña colada

​Ingredientes
​1 taza de piña fresca (en trozos)
​1/2 taza de crema de coco
​1/2 taza de ron blanco
​1/2 taza de hielo

​Instrucciones
​1. Colocar todos los ingredientes en la juguera.
​2. Mezclar hasta obtener una consistencia suave y cremosa.
​3. Servir en un vaso y decorar con una rodaja de piña y una cereza.

​Daiquiri de fresa

​Ingredientes
​1 taza de fresas frescas (sin tallo)
​60 ml de ron blanco
​30 ml de jugo de limón
​2 cucharadas de azúcar
​Hielo al gusto

​Instrucciones
​1. Añadir las fresas, el ron, el jugo de limón y el azúcar a la juguera de la marca X.
​2. Agregar hielo y mezclar hasta que esté suave.
​3. Servir en copas frías y decorar con una fresa en el borde.

 

Si prefieres bebidas sin alcohol, simplemente omite el ron o vino y añade más agua con gas o jugo natural. Experimenta con diferentes frutas, según la temporada, como duraznos, arándanos o kiwis, y utiliza rodajas de frutas, hierbas frescas o incluso flores comestibles para darle un toque especial a tus bebidas.

​¿No tienes juguera? Te recomendamos la licuadora Midea MJ-BL6006BL de 1,5 litros, que puedes encontrar en mideastore.cl, ya que tiene una excelente relación precio-calidad, cuchillas de acero inoxidable con dos velocidades, una gran potencia de 800 W y pulso. Ideal para licuar tus preparaciones frías y calientes, así como para crear tus propios cócteles y disfrutar un verano lleno de sabor y frescura.